Unterschiedliche Joghurt Fettstufen

Bei einer Suche nach den Nährwerten von Joghurt bekommst du verschiedene Joghurts aufgelistet. Was ist der Unterschied?

In Deutschland regelt die Milcherzeugnisverordnung (MilchErzV) Anlage 1 die Begriffe, die für Milcherzeugnisse verwendet werden dürfen. Dabei ist für die Verwendung des Begriffs Joghurt festgelegt, dass es sich dabei um ein Produkt handelt, das bestimmte Kriterien erfüllen muss. Es gilt dafür:

hergestellt aus Milch oder Sahne, wobei im verzehrsfertigen Erzeugnis hierfür spezifische thermophile Reifungskulturen, deren Wachstumsoptimum bei über 42 Grad C liegt, überwiegen müssen, auch unter Erhöhung der Milchtrockenmasse und/oder angereichert mit Milcheiweißerzeugnissen, auch unter Verwendung von Laktase.

Auch der Fettgehalt ist in der MilchErzV wie folgt festgelegt:

Magermilchjoghurt (aus entrahmter Milch)
höchstens 0,5 % Fett
fettarmer Joghurt
mindestens 1,5 % Fett, höchstens 1,8 % Fett
Joghurt
mindestens 3,5 % Fett
Sahnejoghurt (Rahmjoghurt)
mindestens 10 % Fett

Joghurt mild

Die oben genannten Joghurt bekommen den Zusatz mild, wenn bei der Herstellung anstelle des Lactobacillus bulgaricus andere Lactobacillen verwendet werden.